НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Кому - Палестина, а кому-Карабах
Выступая с трибуны ООН в рамках 66 сессии Генассамблеи, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил о необходимости признания независмости Палестинского государства.  Напомним, что  еще в марте палестинский лидер Махмуд Аббас объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран. И сейчас, после личной встречи  президента США Барака Обамы с Эрдоганом,  Белый Дом  сообщил  о возможном наложении вето в Совете Безопасности ООН  в случае, если Палестина выдвинет вопрос признания своей независимости в ходе 66 сессии ГА.

Этот  сюжет , вброшенный не без активного участия Турции в большую политику, приобретает важное значение, поскольку в случае его удачного осуществления, он может быть использован при урегулировании конфликтов с признанем или непризнанием государственности  территорий  в других регионах  мира. В частности, речь идет и о Кавказе. К примеру, стало известно, что Ереван  приступил к активной игре на «палестинском поле».Армения  намерена голосовать против вопроса о признании Палестинского государства. Но в дальнейшем  ее позиция  может быть подвергнута определенной  модуляции в случае, если действующие власти Палестины изменят подход  в отношении  проблемы  суверенитета Нагорного Карабаха. Связано это с тем, что в ходе  своего недавнего визита в Баку  глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил за сохранение территориальной целостности Азербайджана.

Так что под « палестинским флагом»  у многих заинтепресованных игроков  скрываются свои собственные интересы: все присматриваются к предложенной политтехнологии  урегулирования поброного типа конфликтов. Действительно ход событий выглядит интригующим. Президент Франции Николая Саркози, выступая с трибуны ООН, предложил  компромиссный вариант: предоставить на этом этапе Палестине право наблюдателя в ООН.  Из других постоянных членов Совбеза ООН однозначную готовность поддержать палестинцев высказали Россия и Китай. Тем не менее,  глава МИД Сергей Лавров  выступил с предупреждением: «У палестинцев есть полное право обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть их заявление о членстве в Организации Объединенных Наций. Я исхожу из того, что палестинцы, прежде чем они этот шаг сделали, просчитали дальнейшее развитие событий. Мы признали государство Палестина давно, для нас нет никаких проблем в том, чтобы поддержать их обращение. Позиция других стран может быть несколько иной, и я не хотел бы сейчас спекулировать по поводу того, кто и как будет голосовать».

Речь идет о том, что дипломатические усилия, предпринимаемые Израилем и США для блокирования палестинской инициативы в Совете безопасности ООН, начинают приносить результаты. Представитель Боснии и Герцеговина подтвердил готовность воздержаться при голосовании за независимость Палестины. Ранее удалось заручиться подобной поддержкой у Нигерии.  В том случае, если  представители  этих стран сдержат обещание и воздержатся при голосовании, у палестинцев не будет квалифицированного большинства в Совбезе ООН - не менее 9 голосов из 15-  и США  тогда не придется применять свое право вето.Для Вашингтона- это самый желательный вариант, чтобы  не дать возможность  Палестине и активно лоббирующей ее интересы Турции  одержать над собой  в СБ  ООН морально- политическую победу. Правда, этот эффект  сохранится ,  если  при  голосования на Генеральной Ассамблее Палестина получит большинство голосов. Но он будет размыт, поскольку многие государства мира уже ведут свои отношения с Палетинской автономией  как с субъектом международного права. Но проблема в том, что дальше и будет ли это означать начало нового  этапа  мирного процесса?  Скорее всего, начнется  процесс разрушения  существующей  переговорной  конструкции Израиль-Палестина,  радикализация позиций сторон,  что чревато новыми возможными потрясениями.  И  как, в какую сторону сработает  предложенный Эрдоганом в выступлении на Генассамблее ООН  механизм  « всемирного решения уравнения мира во имя безопасности»  во взаимотоношениях между Израилем и Палестиной,  никто не знает.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
23.09.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©