НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СНГовия в ожидании новой внешней политики России
Выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России широко обсуждается в странах СНГ. Однако реакции на само событие разные, но в целом его называют «геополитическим президентом» и предрекают смену вектора внешней политики России, прежде всего, на постсоветском пространстве.  Кстати, аналогичные настроения существуют им в российском экспертном сообществе. Потому, что становится все более очевидным: действующий президент Дмитрий Медведев  не предпринимал  заметных активных внешнеполитических действий на международной арене, хотя он первоначально  воспринимался на Западе  как  новое лицо во внешней политике страны, и из двусторонних отношений с рядом государств исчез  некоторый антагонизм. При этом называются следующие причины:  мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся уже через несколько месяцев после его вступления в должность. Трудное экономическое положение, в котором оказалась российская экономика после падения цен на сырье, падения биржевых индексов и, как следствие, увеличившегося оттока капитала, не позволяло начать реализацию многих  озвученных, но не претворенных в жизнь  президентских инициатив.  Поэтому сложилась любопытная ситуация:  сохранение  внутриполитической стабильности, необходимость  борьбы с кризисом, которая целиком  была сосредоточена в руках правительства, разрабатывавшего    экономическую политику,  обеспечили Владимиру Путину доминирующее  политическое  положение в стране. Даже  такая  по форме внешнеполитическая  акция,  создание Таможенного союза Белоруссия- Россия-Казахстан,  начало работы с будущего года  формулы  Единого экономического пространства, осуществлялась правительством, а не президентом.  Это позволило на уровне подсознания у россиян сформировать устойчивое  мнение  о Путине, как  «собирателе русских земель» и в целом можно отнести к успехам его премьерства. В то же время это вызывало и соответствующую -  не всегда позитивную - реакция в определенных политических кругах в бывших советских республиках.  Вот  некоторые характерные суждения.

Грузия: Парламентарий от правящей партии Гиорги Канделаки считает, что  «возвращение Путина – плохая новость для всех соседей России, и Грузии в том числе. Грузинские власти ожидали подобного развития событий, поэтому несколько месяцев назад начали интенсивные переговоры с Европейским союзом и НАТО, чтобы ускорить процесс интеграции в западные структуры. За счет этого Грузия надеется получить своего рода защитный  зонтик».

Белоруссия:  бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин отмечает, что в случае победы на выборах Путин в отношениях с Беларусью продолжит нынешний курс, основанный исключительно на прагматических экономических отношениях. В свою очередь  председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич уверен, что стратегическим партнером Беларуси останется Россия, а не Евросоюз. Поэтому желание Путина баллотироваться в президенты он воспринимает «очень положительно».

Таджикистан:  политолог Вафо Ниятбеков с возможным возвращением Владимира Путина в Кремль связывает надежды на оживление среднеазиатского направления российской политики. По его словам,  в последние четыре года Москва делала ставку исключительно на Запад. Путин, по его мнению, может принести новую динамику через развитие своих интеграционных проектов в экономике и в сфере безопасности, в первую очередь - Таможенного союза и ОДКБ: «В основе обеих этих структур заложена идея России воссоздать СССР, пусть даже в несколько ином виде – в форме общего военного и экономического пространства».

Украина: политолог Виталий Бала уверен, что  в случае избрания Владимира Путина на пост президента России в 2012 году  возникнет сильная экономическая, а следственно, и политическая зависимость Украины  от России.

И в других государствах СНГ аналогичных суждений среди политиков и экспертов  множество. Это  подводит к выводу, что  российские партнеры  пытаются  вычислить стратегию  развития внешней и политики России на ближайшее десятилетие, чтобы самим  определиться в том, как выстраивать  в долгосрочной стратегии  отношения с  Москвой  с точки зрения реализации собственных национальных интересов.  Но окончательная ясность в этой проблеме появиться  только в первой половине 2012 года, после президентских выборов в России.

Станислав ТАРАСОВ
29.09.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©