НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Турция стала блефовать с Россией
Глава минэнерго Турции Танер Йылдыз выступил в адрес России с « ультимативным» заявлением. Он сообщил, что Турция намерена разорвать газовые контракты с Россией, если не удастся договориться о скидке на поставку топлива. Вопрос снижения цен на газ Турция поднимала перед Россией уже неоднократно. В марте нынешнего года он обсуждался на уровне президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Тайипа Эрдогана. «Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными, — заявил тогда российский президент. — Эти цены в большей степени базируются на принципах take-or-pay. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случаев готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным». То есть, речь идет о холдинговом принципе, когда цена на газ увязывается с расширением многопрофильного сотрудничества. Так, как это происходит во взаимоотношениях между Россией и Германией. Но с Турцией договориться до сих пор не удалось. И вот почему.

Бросается в глаза факт, что « ультиматум Йылдыза» совпал с моментом разгорающейся между Россией и Европой «войной газопроводов»: российским «Южным потоком» и европейским Nabucco. К этим проектам Турция имеет прямое отношение. По «Южному потоку» Анкара до сих пор не выдала России разрешение на проведение технических изыскательных работ в своих территориальных водах в Черном море. Что касается Nabucco, то Турция подписала практически все соглашения по этому проекту, хотя проблема наполнения газом этой трубы пока является неразрешимой.

Теперь, допустим, что Турция пойдет по пути свертывания своих отношений с Россией в сфере энергетики. В ответ Россия может изменить маршрут «Южного потока» в Черном море севернее, пойти в территориальные воды Украины. Во время недавнего посещения Москвы президентом Украины Виктором Януковичем и его переговоров с президентом Дмитрием Меведевым и главой правительства Владимиром Путинным стало ясно, что стороны близки к достижению необходимого соглашения. Тогда российский газ пойдет в Европу через Украину, минуя Турцию, и ей придется расстаться с мечтой стать крупнейшим на Ближнем Востоке транзитным энергетическим центром. Для сравнения: в 2010 году Турция получила из России 40 млрд куб. м. газа, из Ирана- 7,9 млдр куб. м и Азербайджана только - 4,4 млрд куб. м. Поэтому восполнить потери от отказа закупать российских газ Турция не сможет.

И не только это. Бурная «арабская весна» превращает страны региона, откуда, помимо России, поступает газ в Турцию, в зону длительной нестабильности. Далеко не факт, что Анкаре удастся восполнить «газовые потери» и из Ирана. Да и Азербайджан вряд ли в складывающейся ситуации окажется способным обеспечить потребности Турции. Во-первых, он не располагает такими объемами газа. Во-вторых, не будет рисковать своими отношениями с Россией. К тому же Москва готова выкупить весь азербайджанский газ. С Ираном тоже понятно. После того, как Турция дала согласие на размещение на своей территории американского радара, Тегеран стал с сомнением посматривать на Анкару как на своего потенциального торгово-экономического партнера.

На днях  BP предложила новый план строительства газопровода, получивший название «Юго-Восточный газопровод». Он должен свяжет Азербайджан через Турцию с Европой по другой, более дешевой схеме с помощью существующей инфраструктуры . В этой связи английские эксперты отмечают, что их проект «менее политизирован», поскольку ориентирован на строительство трубы в Турцию через Карабах и Армению. Более того, в маршруте Nabucco , проходящем через Грузию в Турцию, минуя Армению, английские эксперты усматривают опасность консервации сложившего ныне в Закавказье статуса - кво. Говоря иначе, Лондон предполагает достижение в обозримом будущем, как нормализации отношений Турции с Арменией, так и возможности урегулирования карабахского конфликта. Неслучайно на саммите Восточного партнерства ЕС в Варшаве, Европа намерена предложить свой вариант урегулирования как турецко-армянских отношений, так и карабахского конфликта. Но поскольку сейчас Анкара и Ереван, как Баку и Ереван стоят на противоположных позициях, Европа, чтобы осуществить задуманный сценарий, может пока только заблокировать « Набукко».

Что дальше? В Газпроме сообщили, что готовы к переговорам с Botas. Однако переговорный процесс омрачает то обстоятельство, что позиция Анкары в цене на газ становится дополнительным козырем в руках тех европейских политиков, которые в диалоге с Москвой использую приемы шантажа. Турции участие в таких « играх» ничего хорошего не сулит. Это может сказаться на развитии ее отношений с Россией и в других сферах , что в условиях кризиса негативно отразится на состоянии турецкой экономики.

Станислав ТАРАСОВ
30.09.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©