НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГРУЗИНСКИЙ «РЕЦЕПТ» ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
В Тбилиси прошел  65-й семинар НАТО "Роуз Рот" под названием: «Грузия на пути евроатлантической интеграции". В работе семинара приняли  участие  не только делегация Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее президентом Хосе Лело, но и приглашенные из Азербайджана некоторые политики.

В этом нет ничего удивительного, ведь на словах Тбилиси много рассуждает о своих "стратегических " отношениях с Баку.  Всегда, когда Грузии приходится, мягко говоря, туго,  они за помощью обращаются к Азербайджану. И он откликается. Так было тогда, когда Тбилиси и Москва разошлись по ценам на газ - Баку выручил, стал поставлять газ не только "отечественного производства", но и транзитом из Ирана.

Грузия рвется в НАТО. Некоторые азербайджанские аналитики с восторгом описывают  "полеты" этой первой "кавказской ласточки", заявляя, что через какое-то время в НАТО вступит и Азербайджан. При такой ситуации, казалось бы, во взаимоотношениях между двумя соседними государствами нет и не может быть проблем. Если послушать главного "кавказского демократа" Михаила Саакашвии, так оно и есть. Во всяком случае, выступая  на семинаре НАТО " Роуз Рот" он заявил: «За последние годы этнические меньшинства все активнее стали интегрироваться в грузинское общество, и этот процесс принимает необратимый характер. Сотни тысяч этнических азербайджанцев, армян, русских, эстонцев и других впервые поняли, что они могут стать частью этой страны и развиваться внутри страны, они стали активнее учить грузинский язык и хотят стать гражданами Грузии».

Тут что не фраза - то загадка.  Никто не понимает толком, что значит, например, для этнических азербайджанцев быть интегрированными с грузинское общество по варианту Саакашвили? Вопрос не праздный как может показаться на первый взгляд.

В настоящее время по данным грузинской статистики (возможно, заниженных) в Грузии проживает 400 - 450 тысяч этнических азербайджанцев. Оказались они на территории Грузии не в силу каких-то миграционных процессов. Дело в том, что  на протяжении столетий части Грузии (царства) оказывались то в составе Персии, то Турции,  или  являлись зонами  протекторатного правления.  К тому же Тегеран и Стамбул активно проводили политику смешения этнического состав населения на подвластных территориях:  грузин ( христиан) переселяли во внутрь империй, мусульман, как надежный элемент, переселяли на окраины,  на территорию, некогда контролируемую христианами.

По-настоящему этот процесс на Южном Кавказе не изучен, но фактом является то, что  этнические азербайджанцы в Грузии - автохтонное,  компактно проживающее население.  И то,  что эти территории оказались вне государственных границ Азербайджана - не их вина.  Но этнические азербайджанцы в Грузии, если быть последовательными в оценке "демократической политики" Саакашвили,  должны  считаться  полноценными гражданами Грузии - со своим национальными представительством в парламенте, заметным участием в общественно-политической, культурной  и экономической жизни страны. Что же происходит в действительности?

В начале нынешнего года в азербайджанских СМИ стал увеличиваться поток публикаций, посвященных жизни соотечественников в "соседней, братской Грузии".  Выясняется, что в Грузии стали закрываться азербайджанские школы, переименовываться на грузинский лад населенные пункты, местных азербайджанцев перестали допускать к приватизации земельных участков, у них появились серьезные социальные проблемы и т.д. Более того,  этнических азербайджанцев стали активно вытеснять вообще с территории Грузии. По сведениям информированных источников из структур МВД Азербайджана, только в  прошлом году из Грузии переселилось несколько десятков тысяч этнических азербайджанцев. Правда, официальные власти Грузии, не способные скрыть от общественности эти факты, пытаются их объяснить "бакинским нефтяным бумом", вызывающим миграцию населения. Однако достаточно ознакомиться с тем, в какие районы Азербайджана переезжают этнические азербайджанцы из соседней страны, чтобы убедиться в неправдоподобности предлагаемых Тбилиси тезисов.

Еще весной прошлого года агентство "Регнум" поместило на своем сайте заявление вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса, официального представителя общества грузинских азербайджанцев " Борчалы" в России Сакита Аллахвердиева. В нем отмечалось, что в Грузии систематически нарушаются  права граждан Грузии азербайджанской национальности, их  притесняют и преследуют по национальному признаку. Причем, делается это вопреки обещаниям, раздаваемым направо и налево  грузинскими чиновниками самого разного уровня. Более того, грузинские власти  не  предпринимают никаких усилий для шагов навстречу своим гражданам, проживающим в восточных районах страны. Они, как подчеркивалось в заявлении, продолжают действовать прежними методами, совершенно забывая о том, что власть, позиционирующая себя на международной арене как демократическая, должна бы проявлять уважение к элементарным правам человека.
Кстати, тогда от лица этнических азербайджанцев в Грузии были выставлены конкретные требования к Тбилиси. В их числе - предоставление проживающим в Грузии азербайджанцам  возможности получения земельных участков в собственность, обеспечение права на получение образования на азербайджанском языке, доступ к работе в административных, государственных, местных органах управления, а также в правоохранительных структурах без всякой дискриминации по национальному признаку, возвращение исторических азербайджанских названий и многое другое.

И все же будем объективны. Многое в деле улучшения положения этнических азербайджанцев в Грузии сделать невозможно в силу отсутствия необходимых финансовых средств. В этой связи некоторые бакинские высокопоставленные чиновники выступают с предложениями за счет бюджета страны и внебюджетных фондов начать развитие инфраструктуры  районов Грузии, где проживают азербайджанцы. Но и эти "прожекты" остаются пока на бумаге, потому что Тбилиси как бы не замечает их.
С другой стороны,  Грузия в рамках различных западных грантов, призванных "поддержать демократию", должна быть не на словах озабочена проблемой интеграции этнических азербайджанцев в грузинское общество. Однако тут нет  пока заметных изменений. Вот и выходит, что для Саакашвили "демократия", то для азербайджанца одни сплошные проблемы.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©