Россия и КНР блокировали принятие резолюции против Сирии в Совете безопасности ООН. За резолюцию проголосовали 9 государств, против - две и четыре - воздержались. Проект резолюции по Сирии был подготовлен Францией, Германией, Португалией и Великобританией. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления выступлений оппозиции в стране. Решение России и Китая наложить вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии резко осудили США. Постпред США при ООН Сьюзан Райс покинула зал заседаний в момент, когда начал выступление постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в проекте резолюции «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства» и вся она « пропитана философией конфронтации».
Теперь главное в том, как будут дальше развиваться события в этой стране. В этой связи эксперты рассматривают три сценария: упрочение режима Асада, гражданская война и иностранная интервенция. Первый сценарий президент Сирии может реализовать, поскольку армия и спецслужбы сохраняют ему верность. Они продолжает жестко подавлять все протестные вооруженные выступления. В то же время Асад заявляет о готовности проводить курс реформ, и, в частности, изменить ту статью конституции, которая закрепляет руководящую роль правящей партии «Баас». Но для осуществления подобного политического маневра необходимы, во-первых, время, во-вторых, относительная стабилизация обстановки в стране, что могут не позволить Асаду внешние силы.
Что касается второго сценария - гражданской войны, то она может выйти далеко за пределы этой страны. Оппозицию стали поддерживают радикальные исламисты, пришедшие из соседнего Ливана. Наконец, под предлогом прекращения этой войны в Сирию может постигнуть иностранная интервенция. Правда, пока официальные представители НАТО отрицают наличие подобных планов, но кто знает, как поведет себя дальше Брюссель? Во всяком случае уже факт внесения в СБ ООН антисирийской резолюции, несмотря на известную позицию по ней России и Китая, наводит на мысль, что Запад не исключает вариант ввода в Сирию своих войск. Пока что западные страны сдерживаются от того, чтобы активно вмешиваться в сирийские дела. Они все еще завязаны на военных кампаниях в Афганистане, Ираке и в Ливии. Более того, в отличие от того же Муаммара Каддафи, Башара Асада по-прежнему поддерживает «Лига арабских государств». И пока за него готовы заступиться соседи, в частности Иран. Но если Асад не сможет удержать свои позиции, а в Сирии начнутся настоящие бои, Запад, видимо, не будет бездействовать. Но и Москве в этой связи необходимо быть готовой к предстоящим событиям в Сирии. Во-первых, ей необходимо максимально использовать свои возможности для налаживания процесса внутреннего мирного урегулирования между президентом Башаром Асадом и оппозиционными силами, чтобы создать условия для тактического маневра сирийскому руководству.
В то же время на Западе уже опубликовали сценарий раскола Сирии на три части. Это суннитская часть, друзская и курдская автономия. Курдский фактор будет способствовать еще больше подъему курдского движения в соседней Турции, Ираке и Иране, то есть спровоцировать реакцию « домино». Поэтому главная проблема, которая стоит перед миром , максимально использовать механизмы урегулирования сирийского конфликта.
Станислав Тарасов
05.10.2011