НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Сражения на сирийском плацдарме
Россия и КНР блокировали принятие резолюции против Сирии в Совете безопасности ООН. За резолюцию проголосовали 9 государств, против - две и четыре - воздержались. Проект резолюции по Сирии был подготовлен Францией, Германией, Португалией и Великобританией.  Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления выступлений оппозиции в стране. Решение России и Китая наложить вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии резко осудили США. Постпред США при ООН Сьюзан Райс покинула зал заседаний в момент, когда начал выступление постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари. По словам постоянного  представителя России при ООН Виталия Чуркина, в  проекте резолюции «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства» и вся она « пропитана философией конфронтации».

Теперь главное в том, как будут дальше развиваться события в этой стране. В этой связи эксперты рассматривают три сценария: упрочение режима Асада, гражданская война и иностранная интервенция.  Первый сценарий президент Сирии может реализовать, поскольку армия и спецслужбы сохраняют ему верность. Они  продолжает жестко  подавлять все протестные  вооруженные выступления. В то же время  Асад  заявляет о готовности  проводить курс реформ,  и, в частности, изменить ту статью конституции, которая закрепляет руководящую роль правящей партии «Баас». Но для осуществления подобного политического маневра необходимы, во-первых,  время, во-вторых, относительная стабилизация обстановки в стране, что могут не позволить Асаду внешние силы.

Что касается второго сценария - гражданской войны, то она может выйти далеко за пределы  этой страны.  Оппозицию  стали поддерживают радикальные исламисты, пришедшие из соседнего Ливана. Наконец, под предлогом прекращения этой войны в Сирию может постигнуть иностранная интервенция. Правда, пока официальные представители НАТО отрицают наличие подобных планов, но кто знает, как поведет себя дальше Брюссель?  Во всяком случае уже факт внесения в СБ ООН антисирийской резолюции, несмотря на  известную позицию по ней России и Китая,  наводит на мысль, что  Запад не исключает  вариант ввода в Сирию своих войск.  Пока что западные страны сдерживаются от того, чтобы активно вмешиваться в сирийские дела. Они все еще завязаны на военных кампаниях в Афганистане, Ираке и в Ливии. Более того, в отличие от того же Муаммара Каддафи, Башара Асада по-прежнему поддерживает «Лига арабских государств». И пока за него готовы заступиться соседи, в частности Иран. Но если Асад не сможет удержать свои позиции, а в Сирии начнутся настоящие бои, Запад, видимо,  не будет бездействовать.  Но и Москве в этой связи необходимо быть готовой к предстоящим событиям в Сирии. Во-первых, ей необходимо максимально использовать свои возможности для налаживания процесса внутреннего мирного урегулирования между президентом Башаром Асадом и оппозиционными силами, чтобы  создать условия для тактического маневра  сирийскому руководству. 

В то же время на Западе уже опубликовали сценарий  раскола Сирии  на три части. Это суннитская часть, друзская и курдская автономия. Курдский фактор будет способствовать еще больше подъему курдского движения в соседней Турции, Ираке и Иране, то есть спровоцировать реакцию « домино». Поэтому главная проблема, которая стоит перед миром ,  максимально использовать  механизмы урегулирования  сирийского  конфликта.

Станислав Тарасов
05.10.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©