НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Откажутся ли турки от Nabucco ?
Министр энергетики Турции  Танер Йылдыз выступил с важным заявлением. Он  сказал, что Турция не намерена в одиночку нести ответственность за реализацию проекта Nabucco. По его  словам,  в проекте участвуют шесть  партнеров и не одна только Турция несет ответственность за его реализацию. «Конечно, для реализации Nabucco мы сделаем все что нужно, но в одиночку искать стран-производителей и поставщиков и газа мы не будем», - заявил Йылдыз.

Проект газопровода Nabucco  предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров должна стать  продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Она  рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа.

Недавно этот проект получил государственные гарантии стран ЕС. Повышенное внимание Европы к этому проекту подстегивается прогнозами  ведущих финансовых и экономических кругов об очередном бурном всплеске мировой экономики к 18-20 годам, когда потребность в энергоносителях  подскочит на 30-40% от нынешних потребляемых объемов.  Поэтому Турция, экономика которой находится на подъеме, подписала практически все предложенные соглашения по этому проекту.

Однако  события развиваются по другому сценарию.  Прежде всего потому, что  Брюссель  решил  перевести все политико-экономические риски, связанные с  реализацией Nabucco, на плечи стран-производителей - Азербайджан и Туркмению, и страну –транзитера –Турцию.  Ашгабад  затягивает  решение вопроса строительства Nabucco,  ссылаясь на различные доводы - от цены на газ до проблем с каспийскими соседями. Но Туркмения имеет устойчивый рынок своего газа - Китай,  и  выжидает.  Что касается Баку, то президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая на днях президента  Австрии Хайнца Фишера заявил, что ставка делается на реализацию только азербайджанских ресурсов через Трансадриатический  проект- Азербайджан-Грузия - Турция-Греция-Италия.

И только при создании более благоприятных условий  Баку может вернуться к  Nabucco. Но дело в том, что  и Трансадриатический  проект, и Nabucco существуют пока только на бумаге. К практической реализации подведен только  «Южный поток». Его пропускная мощность такова, что  через него можно будет прокачивать в Европу -  минуя Турцию-  практически весь азербайджанский газ. И даже туркменский в случае  строительства трубы по дну Каспия.

Анкара рассчитывала, что Брюссель договорится обо всем  со странами региона, включая и Россию. Однако  такого не произошло. В свою очередь президент РФ  Дмитрий Медведев на состоявшемся заседании  Совета Безопасности  России призвал  выйти из проблемы  противостояния - «Южный  поток» - Nabucco  за счет подключения России  к так называемому  «третьему  энергетическому пакету». Глава России дал поручение министру энергетики  и председателю правления «Газпрома» « быстро решить  все  юридические казусы». То есть на пути «Южного потока»  Москва быстро разбирает все завалы.

Так что  министр энергетики страны Танер Йылдыз абсолютно прав, когда заявляет, что Турция не может в одиночку нести ответственность за срыв Nabucco.  В то же время Турция  сохраняет шансы  стать не только крупнейшим  транзитным центром  энергоресурсов из региона Каспия в Европу, но и добиться полной интеграции  своей энергосистемы в Европу. Ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Иран -  в силу разных причин - не могут заменить Турции «Газпром». В лучшем случае,  они могут покрыть только часть поставок. В 2010-м в Турцию по контрактам было поставлено 30 миллиардов кубометров российского газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по «Голубому потоку». Менять этот расклад для Турции сейчас  нет смысла.

Станислав Тарасов
19.10.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©