НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В 2015 году Турция станет столицей саммита «двадцатки»
В Каннах завершился очередной саммит «двадцатки». Его итоги  вызывают у экспертов неоднозначную оценку.    Участникам  форума  не удалось написать на ближайшую перспективу четкий  сценарий действий по борьбе с финансово-экономическим кризисом. Многие решения  отложены на «завтра», отнесены к будущим саммитам.

В  итоговом коммюнике  сообщается, что  следующие саммиты «двадцатки»  пройдут в Мексике – в 2012 году,  в  России в 2013 году,  Австралия -  в 2014 году, и  в Турции  - в 2015 году. Выбор  будущих столиц саммитов «двадцатки» -  это не  столько  география,  сколько  признание экономических достижений этих  стран.

Действительно,  впервые в своей новейшей истории Турции удалось справиться с серьезным экономическим кризисом,  а по итогам 2019 года  существенно опередить остальную Европу. По сравнению  с такими странами, как  Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва,  экономика Турции  выглядит сегодня  мощнее. Темпы  ее роста  опережают даже показатели Финляндии.

Однако  турецкие экономисты начинают все  говорить об исчерпанности  ресурсов существующей модели национальной экономики. Недавно заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан объявил о новой трехлетней программе, призванной противостоять структурным сложностям в финансово-экономической системе.  « План Бабаджана»  сводятся к следующим базовым позициям. Первая:  находясь в зависимости от иностранных поставок энергоресурсов,  невозможно управлять дефицитом текущего баланса.  Поэтому необходимо как можно быстрее приступить к реализации проектов строительства  в Турции  АЭС и ГЭС,  чтобы уменьшить зависимость от зарубежных поставок источников энергии.

Вторая позиция: долгосрочные экономические проблемы невозможно решить только за счет валютной и налоговой политики.  Сегодня Турция вынуждена ежемесячно занимать не менее 10 миллиардов долларов для поддержки динамики в экономике.  Но  это  дает свои негативные результаты. В сентябре нынешнего года  торговый дефицит Турции увеличился до рекордного уровня по сравнению с прошлым годом. Он  составил 10.4 миллиарда долларов.  В сентябре 2010 года торговый дефицит страны был значительно меньше –  6.7 миллиарда.  Стали падать и  налоговые поступления. Ожидается, что  во второй половине 2011 года они снизятся от 10.2 % до 7-8 %.  Но полномасштабная налоговая реформа в Турции отнесена к периоду  после  принятия новой Конституции.

Пока же  турецкий Центробанк предпринимает  меры за счет политики ставок  для поддержания финансовой и валютной стабильности в стране. Однако результатом действий банка стала высокая инфляция. Плюс к этому  быстрыми темпами увеличиваются цены на продукты питания, растут коммунальные платежи, дорожает квартплата, аренда помещений под офис -  особенно в Стамбуле, Измире и Анкаре. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал турецким налогоплательщикам бросить курить, сократить употребление алкоголя и пересесть с Порше на Фиат, чтобы сберечь семейный бюджет. Глобальный экономический спад заставил жителей Турции отказаться  и от поиска работы в других странах. За последние пять лет число турок, уезжающих на заработки за границу, уменьшилось на 32.6 %. Сейчас  большинство из них работают в России и тюркских республиках Средней Азии.

Тем не менее,  как показал опыт борьбы с кризисом 2008 года,  в турецком правительстве    есть  немало  высококлассных специалистов,  способных  эффективно провести в жизнь « План Али Бабаджана». Так что, надо полагать, что  к 2015 году- моменту саммита «двадцатки» - Турции  будет  что  показать  лидерам мировой экономики.

Станислав Тарасов
05.11.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©