НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Путин и Эрдоган готовятся к переговорам
После того, как президент России Дмитрий Медведев  посетил с официальным  визитом  в Германию, где  вместе с  канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте и Франции Франсуа Фийоном  принял участие в торжественной церемонии запуска газопровода «Северный поток» ( Nord Stream),  геоэкономическая ситуация  стала резко меняться. «Северный поток» – проект уникальный,  поскольку проложил  новый экспортный путь для российского газа в Европу. Ранее он поступал  туда  только по магистральным газопроводам, проложенным по суше  через территорию Украины и Белоруссии.  Теперь поставщики и потребители будут менее подвержены шантажу со стороны стран - транзитеров, которые  фактически  утратили  возможность оказывать давление на Россию .

Теперь на первый план выходит проблема «Южного потока».  В этой связи зампред правления «Газпрома» Александр Медведев  сообщил , что до конца года планирует  посетить с визитом Турцию,  чтобы обсудить судьбу  этого проекта. Кстати, проблема  «Южного потока» затрагивалась во время встречи  в Каннах президента  России Дмитрия Медведева с премьер-министром Турции Реджепом  Тайипом  Эрдоганом в формате саммита «двадцатки». Ранее, 10 октября,  глава турецкого правительства  Эрдоган    говорил о ней  и  в телефонном разговоре  с премьер-министром  России Владимиром  Путиным. Главы правительств  двух стран  договорились согласовать по дипломатическим каналам  график личных встреч. По некоторой информации,  одна из них может состояться еще до конца нынешнего года.

Напомним, что проект «Южный поток», как и « Северный поток»,  реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Начало строительства запланировано на 2013 год.  Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток. Первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность -63 миллиарда кубометров-  ожидается к 2018 году.

Однако  Турция  пока задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах в Черном море. Причины  таких действий  Анкарой  официально  не оглашаются.  В этой связи эксперты высказывают несколько версий. Первая: Турция не очень заинтересована в реализации «Южного потока» в силу того, что он не проходит по ее территории. Формы сотрудничества с этим проектом, которые были предложены Владимиром Путиным Турции,  ее не совсем устраивают. Более того, складывается впечатление, что Анкара пытается разыграть киевскую «карту». Эксперты утверждают, что потери Украины от запуска «Южного потока» будет существеннее, чем от «Северного потока».  Последний строился  для поставок газа именно в страны Северной Европы, а через Украину идет газ в страны Центральной и Южной Европы и Турцию. Если же будет построен «Южный поток», то для Украины это будет означать существенное снижение транзита российского газа - до 30%. 

Из этого вытекает и вторая причина:  Анкара в обмен на свое разрешение по прохождению ветки через свои территориальные воды в Черном море  требует  от Москвы понижения  расценок газа, как минимум, на 20 процентов. Эту позицию укрепляет подписанный на днях контракт с Азербайджаном по ввозу его газа в Турцию и оттуда в Европу.  Но реализация этого проекта намечена только на 2018 год.  Наконец, третья причина: Турция считает «Южный поток» конкурентом  «Южного газового коридора», в осуществлении которого она участвует совместно с Азербайджаном.

Принимая в марте месяце в Кремле премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана,  президент России Дмитрий Медведев дал понять,  что Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными.  Это  сохраняет коридор  возможностей для обеих сторон, позволяющий достигнуть взаимовыгодных договоренностей по «Южному потоку». Ни российская, ни турецкая сторона не заинтересована в разрыве каких-либо экономических отношений.  В противном случае -как альтернативный вариант «Южному потоку» - Россия  может приступить к реализации проекта строительства завода СПГ на побережье Черного моря. К тому же, по оценке авторитетных экспертов, проблема Азербайджана в том, что он обещает газ всем, однако реально столько газа у Азербайджана нет. Сегодня можно ожидать только 17 млрд. кубометров газа из «Шах-Дениза-2».  А только Nabucco нуждается в 31 млрд. кубометров газа.  Для сравнения: в 2010 году «Газпром» в Турцию  поставил 18 миллиардов кубометров, что составляет 60 процентов от потребностей Турции в газе. При этом по существующим контрактам, согласно данным газеты Hurriyet, Турция может закупать в России до 47 миллиардов кубометров топлива.

Поэтому  Москва и Анкара обречены на достижение договоренностей. Возможно, они и будут оглашены во время личной встречи Путина и Эрдогана.

Станислав ТАРАСОВ
09.11.2011

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©