НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВМЕСТЕ ШАГАТЬ ВЕСЕЛЕЕ

Власти Турции пошли на беспрецедентный шаг - отреставрировали и превратили в музей армянский храм Сурб Хач, находящийся на озере Ван (территории, которую армянские историки называют исторической Арменией). Этот храм находится на острове Ахтамар и является одним из выдающихся памятников армянской средневековой архитектуры. Однако, согласно Би-Би-Си, власти почему-то запретили водрузить крест на макушки церкви и переименовали остров.
Этот шаг со стороны турецких властей легко объясним. И в то же время он является неординарным.  Понятен, потому что на Турцию оказывается мощнейшее давление как со стороны Европейского сообщества, так и со стороны США в деле признания факта геноцида армян в 1915 году. От Анкары настойчиво требуют "нестандартных  решений". В этой связи на открытие церкви Сурб-Хач Турция пригласила делегацию из Армении.

Это был такой ход,  который  не оставлял Еревану выбора. Если бы армяне не откликнулись на инициативу Анкары, то, как заявил в интервью агентству "Новости - Армения" директор института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян,  "Армения, конечно, потеряла бы что-то в глазах мировой общественности". Делегацию возглавлял заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян. Правда, ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана тоже принять участие в открытии церкви Сурб-Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.
Кстати, это был второй нестандартный ход Анкары в отношении Армении. По некоторым  сведениям, просочившимся в турецкую печатьТурция могла при определенных условиях  выправить ситуацию, водрузив крест на макушку церкви Сурб Хач. Тем более, что ее  реставрация осуществлялась под давлением международной общественности и на ее восстановление турецкие власти вынуждены были выделить 1,5 миллиона. Это -во первых.

Во-вторых, в условиях, когда между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, сам факт прибытия армянской делегации в восточную Турцию не мог оставаться незамеченным и в выстраивании двухсторонних отношений.
То, что идет процесс активизации в турецко-армянских отношениях, является очевидным фактом. Например, на состоявшейся  в начале нынешнего года  в Ереване  научной конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в работе которой приняли участие и представители Турции, один из высокопоставленных армянских чиновников заявил, что армянский народ должен быть готов к тому, что армяно-турецкая граница рано или поздно будет открыта. "Необходимо таким образом изменить психологию, политику и, в особенности, экономическую идеологию в армянском обществе, чтобы народ был подготовлен к восстановлению армяно-турецких отношений", - подчеркнул он. Аналогичные импульсы время от времени  исходят и из кругов госдепа США.

По большому счету Анкара не против нормализации отношений с Ереваном, чтобы снять блокирующий ее вступление в ЕС вопрос «геноцида армян во время Первой мировой войны». Существуют признаки и того, что турецкие политики и историки готовы официально  признать факт геноцида, но только в плане его исторической констатации. Но они опасаются нарваться на опасный для себя контрудар. Взамен Ереван может потребовать компенсации: часть территории исторической Армении или серьезнейших уступок по урегулированию карабахской проблемы. А это напрямую затрагивает отношения Анкары с Баку.
Да и сам Баку может оказаться  в двусмысленном положении. Если тенденция восстановления разрушенных армянских церквей и монастырей  на территории Турции станет "политической модой", то рано или поздно и Баку заставят шагать в ногу  - реставрировать разрушенные в ходе карабахского конфликта армянские церкви, расположенные на территории Азербайджана.
С другой стороны, очевидно и то, что Анкаре не дают возможность быстро прорваться в Европу. «Европейская перспектива» не стоит и перед Баку. Действовать тандемом, временами как бы разделяя полномочия и распределяя обязанности, Анкаре и Баку не всегда удается. А если говорить более серьезно, то, возможно, наступают времена и для их параллельного "плавания". Вот почему намеченные в Нью-Йорке и  Вашингтоне совместные протесты турецкой и азербайджанской диаспор в ответ на активизацию армянкой диаспоры с требованием к правительству США признать геноцид,  кроме как о тесном сотрудничестве турецкой и азербайджанской диаспор, ни о чем не говорят. А в ситуации, когда в Конгрессе США преобладают демократы, может случиться всякое. Поэтому, когда официальный представить госдепа Шон Маккормик  ни с того, ни с сего вдруг заявил, что «США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем переговоров между сторонами», аналитики сразу отметили признаки нешуточной борьбы, идущей сейчас в Белом Доме относительно будущего устройства на Южном Кавказе. В нынешнем политическом контексте даже зондажные заявления подобного толка не делаются без дальнего прицела.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©