НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Распад южнее Азербайджана
Парламент Ирака в рамках новой сессии готовится обсудить вопрос о предоставлении отдельным территориям страны большей самостоятельности. Вопрос состоит в том, разрешать ли провинциям сливаться в более крупные полуавтономные образования по религиозному или национальному признаку.

Шииты на юге Ирака, а также курды Севера предлагают законодательно разрешить моноэтническим и моноконфессиональным землям объединяться. Сунниты против этого, поскольку населенные ими четыре пустынные провинции в центре и на западе страны рискуют остаться вообще в изоляции и без нефти, которая в Ираке есть на севере и на юге.
Вообще , по словам российского востоковеда Ирины Звягельской, сама идея о возможности деления Ирака на какие –то автономные образования представляется достаточной опасной: « Опасной с точки зрения сохранения целостности Ирака. Распад Ирака, если он произойдет, может в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе. И из этого совершенно не следует, что нынешняя, весьма тяжелая ситуация в Ираке будет разрешена и что возникшие территориальные образования станут хорошей альтернативой единому Ираку. Как представляется, это может привести к тому, что сунниты, которые окажутся в самом неблагоприятном положении, получат только новые основания для того, чтобы защищать свое существование так, как они его понимают, и для дальнейшего реванша».
Иными словами, даже вариант распада Ирака на три условных государства курдов, шиитов и суннитов будет означать не разрешение проблемы, а возникновение новой. И вот почему. По существующим оценкам, власти Турции, например, которым и так ничто не мешает посылать войска в рейды на территорию иракского Курдистана, могут объявить ему войну, дабы не допустить оттока туда турецких курдов. Курды Ирана тоже, очевидно, постараются как – то объединиться с братьями по крови и языку, а это вовсе не входит в планы официального Тегерана. У него появится и иная забота – иракские шииты как единоверцы. Легко представить себе ситуацию, когда и без того напряженные отношения между шиитами и суннитами, а также между арабами и персами заставят страны Залива де–факто разделиться на два лагеря и начать войну под предлогом защиты интересов соответствующих общин Ирака.
Иракский сценарий обязательно скажется и на положении государств Южного Кавказа в целом и Азербайджана, в частности. Для Армении территориальные амбиции курдов Ближнего и Среднего Востока на создание «Большого Курдистана» будет означать появления после Карабаха еще одного исторического шанса для возвращения земель Восточной Анатолии. Турция попытается противостоять этому, еще более сильнее втягивая Азербайджан в нарастающее противостояние уже не только против Армении, но и против курдов. В таком случае окончательно развалится существующий ныне переговорный механизм по карабахскому урегулированию, придет в движение и так называемый «азербайджанский фактор» уже в самом Иране. Тогда можно предполагать появление стратегического альянса по линии Тегеран – Ереван. При  этом нельзя исключать и подключения к нему Вашингтона. Одним словом, нынешние события в Ираке чреваты эффектом домино на Южном Кавказе.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©