НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОСНОВЫ ТЕНЕТОЛОГИИ
американский разведчик против Джорджа Буша
Число американцев, желающих публично отмежеваться от политики президента Дж. Буша-младшего в Ираке, растет. Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет в только что опубликованных мемуарах «В центре шторма» откровенно признает, что американская разведка не располагала данными о наличии у Ирака продвинутых ядерных программ и возможностей для создания атомной бомбы.
Он считает себя виновным за подготовку в октябре 2002 года накануне голосования в Конгрессе США в поддержку вторжения американских войск в Ирак национальной разведывательной оценки с указанием, что Саддам Хусейн обладает биологическим и химическим оружием. По признанию Дж. Тенета, он пытался убедить президента Буша и его окружение в нецелесообразности «иракской авантюры», но не достиг положительных результатов. В июне 2004 года Дж. Тенет принял решение уйти из ЦРУ, и президент Буш «не попытался уговорить его остаться на этом посту».

Особо обозреватели выделяют слова Дж. Тенета о том, что администрация президента Дж. Буша с первых дней прихода к власти в январе 2001 года уже рассматривала вопрос о применении военной силы в отношении Ирака. Особенно активен был в этом стремлении вице-президент США Чейни. Автор нашумевших мемуаров указывает, что в ходе брифингов в конце 2000 г. для членов будущей администрации Буша представители ЦРУ в числе угроз для национальной безопасности США никогда не упоминали Ирак. Однако Чейни уже в тот период потребовал провести специальный брифинг по Ираку и попросил уходящего министра обороны У.Кохена предоставить для доклада Дж. Бушу соответствующую информацию. Особое возмущение у Дж. Тенета вызвало выступление Чейни в августе 2002 года, в котором он заявил, что Хусейн возобновил ядерную программу и, возможно, в течение года будет иметь ядерное оружие. По словам бывшего директора ЦРУ, приведенная Чейни информация не подтвердилась данными американской разведки, и он сначала хотел оспорить указанное заявление вице-президента США, но не сделал этого.

Как отмечает Дж. Тенет, помощники вице-президента США Чейни и министра обороны Д.Рамсфелда проводили активную работу по сбору информации о поддержке со стороны американской общественности войны в Ираке. Что касается роли К.Райс, первого помощника по вопросам национальной безопасности президента Дж. Буша, то автор указывает, что она «хорошо знала настроения и замыслы президента, но предпочитала оставаться в стороне от борьбы внутри администрации США». Под ее руководством СНБ был неспособен провести тщательную подготовку для принятия сложных решений по внешней политике США и достичь консенсуса в спорных проблемах.

Как и при оценке недавно опубликованной книги З.Бжезинского («Российские вести», 18 апреля 2007 г.), американские эксперты делают вывод о том, что главным мотивом для американского вторжения в Ирак было не устранение С.Хусейна, а стремление получить под контроль США энергетические ресурсы этого государства. Раскрытые Дж. Тенетом сведения об активной заинтересованности в военном сценарии еще в 2001 году влиятельной группы во главе с вице-президентом США Чейни, известным своими связями с американским нефтяным комплексом, лишний раз подтверждают прагматический подход закрытых элитных сообществ США к продвижению «демократии» за рубежом.

Юрий СЕВЕРОВ

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©