НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА ПО-ПЕКИНСКИ
китайский дипломат сменил кресло
По оценке американских аналитиков, назначение министром иностранных дел КНР Ян Цзечи, эксперта по США, занимавшего в 2001 – 2005 гг. должность посла КНР в Вашингтоне, можно рассматривать как дружественный жест в адрес США и демонстрацию стремления со стороны Китая развивать отношения между двумя государствами.

Газета «Вашингтон пост» (27.04.2007 г.) в этой связи отмечает: президент Китая Ху Цзиньтао считает, что развитие стабильных китайско-американских отношений является главной задачей внешней политики Пекина.

Как сообщается, Ян Цзечи (57 лет, уроженец Шанхая) по возвращении из длительной загранкомандировки в США был избран кандидатом в члены ЦК Компартии Китая, занял пост заместителя министра иностранных дел, курировал вопросы внешних связей с государствами Латинской Америки, а также внешнеполитические аспекты взаимодействия с особыми китайскими территориями - Тайванем, Гонконгом, Макао.

Вместе с тем эксперты делают вывод, что противостояние между США и Китаем в обозримой перспективе будет нарастать. Внешнеполитическая и экономическая экспансия КНР в странах Азии, Африки и Латинской Америки, подкрепленная значительными финансовыми инвестициями, приводит ко все более частым конфликтам между Пекином и Вашингтоном на международной арене. Особо Китай заинтересован в сокращении американского военного и экономического присутствия в регионе Центральной Азии. Помимо сохранения своих интересов в сфере безопасности КНР стремится занять доминирующее положение в энергетике стран ЦА, вытеснив из этой сферы американцев. С другой стороны, как отмечают эксперты, Белый дом и Конгресс США (вне зависимости от партийного представительства) уже давно сосредотачивают внимание на «стратегической китайской угрозе» как в сфере экономики, так и безопасности. Наряду с экономическим натиском Китая повышенное беспокойство в Вашингтоне вызывает быстро растущее строительство всех компонентов вооруженных сил КНР.

Ринат КАРЕЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©