НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ
на берегах Босфора
В преддверии досрочных парламентских и президентских выборов политические страсти в Турции накалились до предела. В минувшее воскресенье в Измире более миллиона человек вышли на демонстрацию в поддержку сохранения светского характера государства.
Участники демонстрации скандировали: «Турция светская, и она останется светской». Массовые акции протеста начались, когда представитель умеренно исламистской правящей Партии справедливости и развития (ПСР), министр иностранных дел Абдула Гюль едва не занял пост президента страны. Однако под давлением оппозиции он отозвал свою кандидатуру, а затем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о переносе выборов в парламент на 22 июля 2007 года.
Строго говоря, ПСР имела все шансы провести своего кандидата на пост президента страны и с триумфом выйти на выборы. Но в ключевой момент, как и следовало ожидать, напомнило о себе командование вооруженных сил страны. 27 апреля на веб-сайте Генерального штаба вооруженных сил Турции появилось заявление о ситуации в стране. В нем отмечалось, что светский режим находится под угрозой, и делался скрытый намек, что в случае необходимости вооруженные силы предпримут необходимые для его защиты шаги. Данное заявление было воспринято гражданскими политиками как гром среди ясного дня. В сложившейся ситуации ПСР явно страшит перспектива военного переворота. Премьер-министр Эрдоган предложил срочно внести изменения в Конституцию с тем, чтобы президент избирался на всеобщих выборах сроком на пять лет, а срок полномочий парламента составлял четыре года, а не пять, как сейчас. Если удастся внести данные изменения до начала выборов, Турция может стать парламентско-президентской страной, подобно Франции.
Парадокс состоит в том, что демократическим путем в Турции на выборах раз за разом побеждают умеренные исламисты, ратующие за интеграцию страны в ЕС. А на страже сугубо светского характера государства (и своих корпоративных интересов) стоят военные, которых Евросоюз подвергает критике и призывает не вмешиваться в политику. Вполне возможно, что ситуация в Турции в ближайшее время продолжит обостряться. Уже в который раз в ход пущен «курдский фактор»: 50-тысячная группировка турецкой армии блокировала границу с Ираком для недопущения проникновения на свою территорию курдских боевиков. Информагентства сообщают об активизации боевых действий в приграничных районах.

Дмитрий ЖАНТИЕВ
16.05.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©