НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЮЖНООСЕТИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
почему непризнанная республика не желает быть частью Грузии
В зоне грузино-осетинского конфликта снова неспокойно. Вооруженные силы противоборствующих сторон периодически приводятся в повышенную готовность и обмениваются огневыми ударами.
Ситуация еще более усложнилась в результате решения президента Грузии Михаила Саакашвили создать в Южной Осетии временную администрацию во главе с лояльным Тбилиси «альтернативным президентом» Дмитрием Санакоевым. В ответ другой, де-факто южноосетинский президент Эдуард Кокойты распорядился перекрыть все дороги вокруг грузинских сел. Похоже, что Тбилиси делает ставку именно на подконтрольные ему альтернативные структуры, которые позиционируются в качестве «законных представителей» осетинского народа. Жителей непризнанной республики надеются уговорами и посулами заставить признать себя гражданами Грузии. Но пойти на подобный шаг с точки зрения национальных чувств осетин просто невозможно. И для объяснения необходимо обратиться к куда более давней истории, нежели события последних полутора десятилетий.
Население Южной Осетии веками страдало под гнетом грузинских феодалов и подвергалось дискриминации со стороны грузинских князей. Феодальный произвол был ограничен лишь в XIX веке, в результате отмены крепостного права в Российской империи. В годы революции и Гражданской войны осетины очутились перед угрозой оказаться разделенными между новой Россией и самопровозглашенной в 1918 году Грузинской Республикой. На передний план вышел вопрос о национально-государственном самоопределении южных осетин. Борьба южных осетин в 1918 - 1920-е годы за национальное самоопределение, исключавшее разделение Осетии, сопровождалась кровавым террором со стороны правительства Грузии и ее новых покровителей из Антанты. К сожалению, проблема не была решена и после краха меньшевистского режима Тбилиси и установления советской власти. При новой власти Южная Осетия, вопреки воле ее народа, решением Кавказского бюро РКП(б) (где в то время доминировали большевики грузинского происхождения) была включена в состав новообразованной Грузинской Советской Социалистической Республики. Принципиально важно здесь то, что нахождение Южной Осетии в составе Грузии с 1922 года по 1990 год рассматривается осетинами лишь как ситуация де-факто, не имеющая под собой никакого юридического обоснования. Решение Кавказского бюро РКП(б), партийного органа третьей стороны, не имело и не могло иметь юридической силы с точки зрения интересов осетинского народа и не признавалось им. Об этом свидетельствуют многочисленные протесты населения Южной Осетии, начиная с 1926 года, а также те репрессии, которым подвергались участники национального сопротивления. Важно и то, что в 1990 году парламент Грузии упразднил все нормативные акты Грузинской ССР, которые были приняты после 1921 года, то есть после вхождения в состав СССР, а также считались недействительными все нормативные акты, принятые в отношении Грузинской ССР.
Таким образом, то единственное формальное решение, по которому Южная Осетия временно находилась в составе Грузинской ССР, было аннулировано парламентом самой Грузии. К моменту распада Советского Союза в самосознании осетин твердо укрепилось представление о том, что включение в 1922 году Южной Осетии в состав Грузии являлось ничем иным, как насильственной аннексией. Разделение Осетии на Северную в составе РСФСР и Южную, насильственно включенную большевиками в состав Грузинской ССР, казалось несправедливым анахронизмом. Дальнейшие трагические события и массовый террор грузинских властей против жителей Южной Осетии не оставили осетинам иного выбора, кроме сопротивления и провозглашения собственного государственного образования. Переведя конфликт из политической сферы в сферу межнациональных отношений, уничтожая осетин в Южной Осетии и самой Грузии, руководство Грузии в начале 90-х годов совершило тягчайшее преступление против человечности. Число убитых и раненых осетин в Южной Осетии и Грузии превысило тогда 5 тыс. человек. Более 20 тыс. осетин были вынуждены бежать из Южной Осетии в Российскую Федерацию, около 100 тыс. осетин бежали из Грузии. Полностью или частично сожжено и разгромлено 117 из 365 осетинских сел. В Цхинвале разграблено и сожжено 2 тыс. домов. Стоит ли удивляться тому, что жители Южной Осетии не доверяют никаким посулам Тбилиси и принципиально не желают восстановления той власти, которая ассоциируется с террором, массовыми убийствами и насилиями. Если же смотреть на проблему шире, то следует признать, что осетины не допускали и не допускают возможности быть разделенным народом. Северная и Южная Осетия для них – это единая историческая Родина, разделение которой недопустимо с точки зрения национального самосознания.

Сергей БЕКИРОВ
16.05.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©