НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИЗ ОФТАЛЬМОЛОГОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
особенности ближневосточного «престолонаследования»
На заседании сирийского парламента, состоявшегося 10 мая, депутаты от правящей партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения) выдвинули действующего главу государства Башара Асада на второй президентский срок. В Сирии он длится 7 лет. 17 июля 2000 года сбылась мечта покойного президента Сирии Хафеза Асада - власть в стране перешла к его сыну Башару.
Башар не только никогда не изъявлял желания занять кресло главы государства, но даже не интересовался политикой. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов, а не среди военных или политиков.
Тем не менее после долгих уговоров отца он согласился стать его преемником…
Первые сведения о том, что Хафез Асад подумывает о «престолонаследнике», просочились в прессу в середине 80-х годов после перенесенного очередного инфаркта. Но серьезно готовить себе замену он стал в начале 90-х. Причем не Башара, а старшего сына Баселя.
В Сирии Баселя любили и возлагали на него большие надежды. Поэтому его смерть в автомобильной катастрофе (по слухам, подстроенной) в январе 1994 года буквально потрясла сирийцев.
Президенту Асаду не оставалось ничего иного, как подобрать нового преемника. Из оставшихся трех сыновей.
Новый президент Сирии родился в августе 1965 года. В то время Хафез Асад занимал должность командующего военно-воздушными силами. Когда Башару пришла пора идти в школу, отец определил его в привилегированный арабско-французский лицей в Дамаске. Отсюда у Башара хорошее знание французского и английского языков. Отец не баловал сына: после окончания лицея отправил служить в армию. Демобилизовавшись сержантом, Башар поступил на медицинский факультет Дамасского университета, по окончании которого получил диплом врача-офтальмолога. Затем работал в военном госпитале «Тишрин».
В 1991 году Асад организовал сыну стажировку в Англии в Оксфордском университете. Люди, общавшиеся с Башаром в Лондоне, отзываются о нем как о мягком, спокойном и доброжелательном человеке. Помимо специализации, он весьма активно интересовался информатикой, а Интернет стал его настоящей страстью. Неудивительно, что по возвращении домой он возглавил Сирийское компьютерное общество. Благодаря ему сирийцам разрешили пользоваться мобильными телефонами. Многие западные политологи связывают увлечение нового лидера Интернетом с возможным смягчением жесткого контроля над сирийскими СМИ. Они надеются, что неподцензурный поток интернетовской информации поможет демократизации страны.
Однако доучиться и получить британский диплом Башару не пришлось. Когда погиб его старший брат, отец срочно вызвал сына домой. Асад, как мудрый восточный политик, понимая, что смертельно болен и дни его сочтены, назначил Башара официальным преемником и начал усиленно готовить к новой миссии.
Осознавая, что в Сирии немало (а точнее, много) людей, особенно среди генералов, которые не воспринимали Башара в качестве достойного «престолонаследника», Асад разработал хитроумный план, целью которого было беспрепятственное возведение сына на сирийский «престол». Сначала он назначил его своим политическим советником. Затем заставил надеть военную форму и в звании капитана прикомандировал к элитным частям президентской охраны – дивизии республиканской гвардии.
В 1999 году Башар отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам. Его первой остановкой на пути стала Саудовская Аравия, где он встретился с королем Фахдом и высокопоставленными правительственными чиновниками. Эта поездка свидетельствовала о стремлении Асада как можно быстрее передать сыну бразды правления государством.
Что касается деятельности на политической сцене внутри страны, то здесь преемник пытался завоевать популярность, претворяя в жизнь кампанию по борьбе с коррупцией. Для ее успешного проведения ему в подчинение были переданы специалисты из «Аль-Аман ад-дахили» - службы внутренней безопасности. Больше того, отец наделил сына правом миловать арестованных за нарушение конституционных законов.
При этом «наследник престола» успевал курировать вопросы инвестиционной политики. Он подружился с молодыми бизнесменами («новыми сирийцами»), в число которых входили отпрыски многих представителей высших эшелонов власти. Время от времени он лоббировал их интересы, рассчитывая в будущем на поддержку.
Асад передал сыну значительную часть своих полномочий, таких, как прием зарубежных делегаций, вопросы военно-технического сотрудничества, присутствие на различных мероприятиях высокого уровня и т. д.
Надо признать, что в последние годы Башар заметно изменил свой имидж. Из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного политика с хорошо подобранной командой. Не обладая, по общему мнению, харизмой старшего брата, а тем более отца, он сумел создать образ честного и справедливого политика.
Не успел Асад отойти в мир иной, как Народный совет (парламент) принял поправку к конституции, снижающую возрастной порог для кандидатов на пост главы государства с 40 до 34 лет, чтобы позволить Башару претендовать на власть на законных основаниях. Ему тогда было 34 года.
Вслед за решением парламента вице-президент Хаддам назначил Башара исполняющим обязанности президента, а правящая в стране партия БААС выдвинула его единственным кандидатом на этот пост. Затем он был назначен главнокомандующим вооруженными силами в чине генерал-лейтенанта. 27 июня 2000 года парламент единогласно избрал его президентом страны.
В ходе всенародного референдума, который состоялся 10 июля, за Башара проголосовали около 99 процентов избирателей.
И хотя передача власти прошла гладко, Башару понадобилось немало времени, чтобы стабилизировать и укрепить свою власть. Тем более, что нельзя исключать вероятность политического кризиса.
Не следует забывать, что новый президент принадлежит к довольно незначительной общине – алавитов. Они составляют около 10 процентов мусульманского населения Сирии. Положение алавитов, которых чаще называют нусайритами (по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века), всегда было непростым. Сунниты и шииты воспринимали их как еретиков и чужаков.
Разумеется, за три десятилетия правления президента Хафеза Асада факты открытого проявления неприязни в отношении нусайритов резко пошли на убыль, а то и вовсе исчезли. Но нельзя исключать и попытки переворота со стороны большинства, находившегося почти тридцать лет под правлением алавитского меньшинства. Вполне вероятен и заговор генералов, недовольных столь стремительным выдвижением Башара, не имеющего, по их мнению, «военной косточки».
И, наконец, возможный захват власти братом покойного президента Рифаатом Асадом, изгнанным из страны в 1984 году за попытку переворота. Он является весьма серьезным соперником для племянника, ибо имеет вес как в самой Сирии, так и за ее пределами. Впрочем, сирийские власти уже отдали приказ об аресте изгнанника в случае, если тот попытается вернуться на родину.
Нельзя сбрасывать со счетов и другого младшего брата Хафеза Асада - Джамиля. В прошлом член сирийского парламента, он полон сил и здоровья и главное - политических амбиций. А сколько еще затаилось влиятельных чиновников, обиженных покойным президентом?
Кроме того, возвышение Башара сломало планы отправленного в отставку начальника генерального штаба Хикмата Шихаби, которого в Сирии считали «человеком №2» и вероятным претендентом на президентский пост. Сегодня он тоже в изгнании – в США.
Но, пожалуй, наибольшую опасность режиму Башара Асада представляет бывший вице-президент Абдель Халим Хаддам, проживающий ныне в Париже, и лидер «Мусульманского братства» в изгнании Али Байануни. Они открыто заявляют, что намерены объединить свои силы с целью отстранения от власти нынешнего президента.

Константин КАПИТОНОВ
16.05.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©