НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
эпоха «энергетической дипломатии» уходит в прошлое
За последние пятнадцать лет Россия прошла долгий и во многом мучительный путь выстраивания своей внешней политики в резко изменившемся для нее после 1991 года мире. В эпоху Ельцина спасение было вначале найдено в следовании в фарватере Запада в рамках «козыревской» дипломатии, а затем, во второй половине девяностых, в примаковской концепции «многополярного мира».
У нас в стране почему-то принято демонизировать первую концепцию и идеализировать вторую. На самом деле, на завершающем этапе «правления» Козырева в российском МИДе начинали вызревать идеи защиты национальных интересов страны. Опять же вторая половина последнего десятилетия прошлого века, дипломатия которого была освещена именем Примакова, не принесла России существенных успехов.
Основная причина внешнеполитических провалов России в девяностые годы заключалась не в концепции дипломатии. Более того, следует признать, что в начале 1990-х «козыревская» концепция «ученичества» у Запада была детерминирована происходящими в России политическими процессами. Когда же страна и политический истеблишмент вновь начали осознавать геополитическую роль России в мире, стал востребован Примаков с его государственническими идеями и мировоззрением. Хотя объективно, с точки зрения положения и влияния России в мире, мало что изменилось.
Дипломатию и Козырева, и Примакова объединяло одно – МИД опирался на абсолютно беспомощное государство, у которого практически напрочь отсутствовали инструменты для отстаивания своих интересов на международной арене. Однако, конечно, следует признать, что начиная с 1996 года Смоленской площади удавалось нивелировать внешнеполитические последствия постепенной деградации страны. Вот на этом фоне после прихода к власти Владимира Путина и была апробирована и введена в действие концепция «энергетической» дипломатии. Хотя опять же необходимо отметить, что первые шаги на этом направлении пытался делать еще Евгений Примаков в свою бытность премьер-министром России.
В начале нынешнего десятилетия российское руководство, зачастую ломая сопротивление ориентированных на прибалтийский транзит олигархическо-чиновничьих групп, создало независимую нефтетранспортную инфраструктуру и частично решило вопросы с диверсификацией экспорта газа. 2004 – 2006 годы стали пиком развития «энергетической» дипломатии. Была ликвидирована зависимость российского нефтеэкспорта от прибалтийских националистических режимов, успешно выиграна «новогодняя» газовая война с Киевом.
«Энергетическая» дипломатия в какой-то период стала некой панацеей решения внешнеполитических вопросов в российском ближнем окружении. И достигла определенных результатов. С ее помощью удалось хотя бы каким-то образом восстановить частичное влияние России на постсоветском пространстве.
Россия постепенно встает на ноги. Кремль в последнее время стал ставить перед Смоленской площадью более амбициозные, чем простое выживание страны, задачи. И вот здесь российские власти столкнулись с пробуксовкой и даже безрезультативностью нефтегазовых инструментов. Оказались практически проваленными энергодиалоги России с США и ЕС, Украина продолжает дрейфовать в сторону Запада, в отданной на откуп нефтяникам Прибалтике как и прежде процветают националистические русофобские режимы, практикующие масштабное ущемление прав русскоязычных жителей. Последней каплей для Кремля явились события в Таллине, в котором по многочисленным, сделанным до переноса Бронзового солдата заверениям нефтяного лобби правит «свой Сависаар», обеспечивающий «цивилизованное» отношение к русским.
Кремль осознал, что для решения глобальных внешнеполитических задач ставки на энергетическую дипломатию явно не достаточно. Поэтому сейчас спешно вырабатывается новая концепция внешней политики России, основанной на информационном влиянии и доминировании. И видимо, Россия «информационная» в скором времени сменит Россию «энергетическую».
Безусловно, смена концепции дипломатии приведет к значительным подвижкам и на российском внутриполитическом поле. В выигрыше останется имеющее навыки работы с информационными потоками внешнеполитическое лобби. В проигрыше - лобби нефтяное, представители которого и связанные с ними политики, будут, видимо, в недалеком будущем отстранены от сферы дипломатии. Что, в принципе, для страны неплохо.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
23.05.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©