НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПАДЕНИЕ "ЖЕЛЕЗНОГО АКМУРАДА"
что стоит за отставкой туркменского «серого кардинала»
В Туркменистане идут масштабные чистки в силовых структурах, начавшиеся с отстранения от должности в связи «с переводом на другую работу» начальника службы охраны президента генерал-лейтенанта Акмурада Реджепова. Более того: появились сообщения об аресте влиятельного генерала.
В числе арестованных – сын Акмурада Реджепова (также офицер госбезопасности) и министр национальной безопасности Туркмении Гельдымурад Аширмухаммедов. Примечательно, что еще три недели назад генерал Аширмухаммедов сопровождал президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова во время его визита в Москву. Так что события в Туркмении происходят в самом деле серьезные. Аресты высокопоставленных «силовиков» из ближайшего окружения покойного президента Сапармурата Ниязова указывают на то, что нынешний президент Бердымухаммедов отнюдь не является «игрушкой» в их руках. После внезапной кончины Туркменбаши сразу же возникла версия о том, что «серый кардинал» Акмурад Реджепов выдвинул на пост главы государства Бердымухаммедова как некую незначительную фигуру, которой он мог бы манипулировать, оставаясь в тени и сохраняя основные рычаги власти. Если это и было так, теперь становится очевидным, что Бердымухаммедов одержал верх и оказался на верху пирамиды власти.
Вероятно, «силовики» недооценили Бердымухаммедова. Он уже успел зарекомендовать себя на посту сначала исполняющего обязанности, а потом и главы государства, в качестве дальновидного и расчетливого политика. Ему удалось грамотно провести выборы, не допустить возвращения в страну представителей туркменской оппозиции за рубежом, а главное, не допустить угрозы развала страны. В условиях кланово-племенной обособленности различных районов Туркменистана такая угроза потенциально существует, и именно от решительных и четких действий Ашхабада зависит степень ее реализации. Успешные переговоры по газовой теме с российским руководством придали дополнительный вес режиму президента Бердымухаммедова.
Произошедшие события показывают, что новый правитель Туркменистана сделал ставку на Москву. Дело в том, что Акмурад Реджепов поддерживал излишне свободное для реалий республики контакты с западными представителями. И что самое важное, вел самостоятельные переговоры с ними о возможном участии Туркменистана в проекте транскаспийского газопровода.

Сергей БЕКИРОВ
23.05.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©