НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КАРТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
Баку в треугольнике Москва-Вашингтон-Брюссель
По мере приближения даты президентских выборов в Азербайджане -  15 октября 2008 года, все больше и больше обостряются политические страсти в этой стране. И это несмотря на то, что
согласно закону, избирательный процесс начинается, самое позднее, за 120 дней до дня выборов. На днях, например,  в Баку по инициативе  партии «Открытое общество», возглавляемой бывшим спикером парламента страны Расулом Кулиевым, состоялся  Национальный форум политических, общественных, журналистских организаций и интеллигенции Азербайджана. На нем обсуждались проблемы создания единой оппозиции, призванной если не победить на выборах, то дать самый настоящий политический бой Ильхаму Алиеву и его команде. Проживающий ныне в США экс-спикер парламента  призвал политиков «пожертвовать личными интересами во имя объединения с целью проведения в Азербайджане демократических выборов, поскольку « в республике нет такой политической силы, способной в одиночестве победить нынешние власти». В то же время Кулиев, заранее подозревая власти в готовности подтасовать итоги президентских выборов, предложил провести эти выборы под эгидой ООН.
Определенную реакцию  на ситуацию в Азербайджане начинает проявлять и Европа. В конце мая в Страсбурге состоялась очередная встреча Венецианской комиссии Совета Европы, ОБСЕ и правительства Азербайджана. На ней рассматривался вопрос о приведении Избирательного кодекса Азербайджана в соответствие с европейскими стандартами. Как сообщает агентство « Тренд», к осени Венецианская комиссия должна подготовить итоговый отчет о внесении изменений в этот документ.
Но это техническая сторона проблемы. Политические страсти вокруг Азербайджана  накаляются по другой причине. То на сайте госдепа появляется так называемая «непроверенная информация» по исторической принадлежности Карабаха и Шуши, то во многих  европейских печатных и электронных СМИ тиражируется заявление генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса о «гонениях на журналистов и нарушении свободы слова в Азербайджане». Делается это не случайно. Запад  в Азербайджане пытается любыми средствами не только структурировать, но и политически закрепить оппозиционные силы.  Удастся ли это сделать?
Для всех очевидно, что  действующий ныне президент Азербайджана Ильхам Алиев будет бороться за избрание на следующий пятилетний срок. Тем более, что он имеет конституционное право переизбираться в октябре 2008 года. Но его избрание зависит не только от расклада внутриполитических сил. Уникальность ситуации именно в том, что  и Алиев и оппозиция в основном играют только на одном, так называемом «западном фланге».
С одной стороны, Алиев делает много для того, чтобы находить «общий язык» с Западом в целом, и с Вашингтоном в частности. Он не только осуществил  запуск нефтепровода Баку - Тбилиси – Джейхан, но и активно участвует в разработке западных проектов  нефте - газопроводов, предназначенных для вывода  энергоресурсов Центральной Азии на мировой рынок в обход России. С этой точки зрения кандидатура Ильхама Алиева вполне приемлема для Запада. Поэтому, делая ставку на Алиева, тот же Запад вынужден  отказываться от своих принципов, принимая нынешний бакинский режим как геополитическую данность без так называемого демократического налета. Значит, ему придется отказаться от  политического заигрывания с азербайджанской оппозицией, полагая, что  в Азербайджане  «нет условий для цветных революций».
С другой стороны,    нынешняя азербайджанская оппозиция является преимущественно прозападной настроенной. Поэтому она  может стать инструментов давления того же Запада на Ильхама Алиева в случае отступления последнего от «правил игры». Однако подобная комбинация возможна только тогда, когда в Азербайджане сложится определенный баланс между властью и оппозицией,  а до такого еще очень далеко. Следовательно, именно геополитический фактор станет решающим в исходе президентских выборов в Азербайджане.
Разумеется, Ильхам Алиев не будет «складывать яйца в одну корзину». Заигрывая с Западом, он попытается  сохранить и должный уровень сотрудничества с Москвой. Как бы предугадывая  возможные в ближайшем будущем ходы официального Азербайджана, «Бакы хабар» недавно, например,  заявила, что именно «предстоящие президентские выборы сближают власти Азербайджана с Москвой, что  это создает благоприятные условия для деятельности спецслужб России в Азербайджане». Любопытно и то, что  одновременно с таким заявлением  появились сомнения в эффективности и целесообразности  военно-политических консультаций между США и  Азербайджаном.
Что касается так называемых «благоприятных условий для деятельности российских спецслужб» в Азербайджане, - это из области "конспирационных теорий". Но  фактом является то, что  команда Ильхама Алиева имеет все шансы грамотно и в свою пользу разыграть при президентских выборах «русскую карту», тогда как оппозиция напрочь лишена подобного политического маневра. Более того, при желании и необходимости, Ильхам Алиев может сам создать «оппозицию», ориентированную на стратегическое сотрудничество России. Вот почему правы те лидеры азербайджанской оппозиции, которые рассматривают свои шансы в предстоящей избирательной компании как нулевые. Точно также правы и те, кто усматривает исход президентской гонки в Азербайджане как  результат  очередного компромисса в договоренностях между Баку, Москвой и Вашингтоном.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
30.05.2007


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©