НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КАРАБАХСКИЕ ТЕЗИСЫ ПОСЛА ФАСЬЕ
косовский вариант для Закавказья
Недавний визит сопредседателей  Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова  и Бернара  Фасье  в Армению и Азербайджан вызвал оживленные отклики, прежде всего в азербайджанской печати. Однако СМИ больше  всего обращали внимание на то, что главным итогом их переговоров, например, в Баку было  получение согласия президента Ильхама Алиева на переговоры с главой Армении Робертом Кочаряном во время предстоящего в первой половине июня неформального экономического саммита СНГ в Санкт-Петербурге.
Этот саммит должен состояться 9 июня.  Но не в этом событии скрывается сенсация. Тем более, что встречи между лидерами двух соседних государств проходили и ранее и ничего, кроме определенного политического раздражения они не вызывали. Поэтому аналитики и на сей раз  не ждут каких-либо «откровений». Настоящая сенсация в другом.
По замечанию одной из бакинских газет, сопредседатели почему-то  рассмеялись,  когда услышали  вопрос о том, может ли принцип предлагаемого ООН урегулирования конфликта в Косово, быть впоследствии применен и к Нагорному Карабаху. «У каждого конфликта есть свои отличительные черты, - заявил Фасье. - Проблема Косова - это конфликт внутри одной страны, а проблема Нагорного Карабаха - это конфликт как внутри Азербайджана, так и между разными странами. Территория Косова уже больше 10 лет находится под контролем международных сил ООН, а Нагорный Карабах такого не переживал».
Теперь сравним этот тезис с заявлением  Мерзлякова: «Мы считаем, что в случае применения плана ООН, впервые в истории Европы внутренняя автономия внутри одной страны получит независимость. Таким образом,  в международно- правовом смысле будет создан конкретный прецедент. Поэтому-то, как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, самопровозглашенные республики на территории стран СНГ с повышенным вниманием следят за процессом урегулирования вопроса Косова».
Как это ни странно, но позиции Франции и России, сопредседателей Минской группы ОБСЕ,  фактически не противоречат друг другу, за исключением некоторых деталей. Но именно в этих деталях и скрывается «секрет».
Для начала разберем тезис Фасье применительно к Карабаху. Проблема Косово ( вставим Карабах)- конфликт внутри одной страны ( вставим Азербайджан), а проблема Нагорного Карабаха ( вставим Косово) – это конфликт как внутри Азербайджана ( вставим Сербию) , так и между разными странами ( вставим Азербайджан и Армению). Далее: территория Косово уже больше 10 лет находится под контролем международных сил, говорит Фасье, (вставим: неоднократные попытки как Баку, так и Армении привлечь в зону карабахского конфликта международный воинский контингент, будь то украинский, натовский или даже русский). Таким образом, по Фасье выходит, что  для того, чтобы урегулировать по западному сценарию проблему Карабаха (вариант Ахтисаари), необходимо ввести  туда международный воинский контингент.  И это легко сделать в случае, если конфликтующие стороны все же ввяжутся в новый вооруженный конфликт.
Вот почему «тезисы» российского посла Мерзлякова являются упреждающими, поскольку  Карабах, уже не первое десятилетие демонстрирующий способность к  независимому от Азербайджана развитию, уже начинает серьезно подумывать о  создании самостоятельной государственности.
«Я люблю сравнивать нашу работу со строительством, - заявил в продолжение темы французский сопредседатель в Баку. - Так вот, урегулирование - это дом, а мы сейчас еще работаем над бетоном для фундамента. А возвращение беженцев - это вершина крыши». И тут все расставлено в пределах заданной парадигмы. Речь действительно идет о создании фундамента, а не о возвращении в Карабах изгнанных с мест проживания азербайджанцев. Лучше, как говорится, не скажешь.

Искандер ЛАЧИНСКИЙ
30.05.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©